微电子科学与工程系召开培养方案修订专家指导会

发布日期:2024-05-14浏览次数:

为全面深化本科专业人才培养方案修订工作,提高人才培养质量,做好2024版本科专业人才培养方案修订工作,56日,物电学院微电子系在线召开了微电子科学与工程(2024版)专业人才培养方案修订讨论会,邀请中国科学院微电子所EDA中心首席科学家、国家级人才韦亚一研究员进行指导。院长陈元平,副院长徐晶,集成电路方向学科带头人曹大威,微电子系书记刘圆,系副主任陈明明参加了讨论,会议由陈元平主持。

陈元平首先介绍了学校和学院对此次新版培养方案修订的高度重视。人才培养方案是组织本科教育教学工作的重要依据,是实现人才培养目标和基本要求的总体设计。要以人才培养方案修订为契机,优化课程设置和课程体系,加快专业建设,为党和国家输送优秀人才,也为我校建设特色一流大学奠定坚实基础。

徐晶介绍了此次人才培养方案修订的背景、要求、本专业现阶段培养方案简介以及修订工作的进展情况,并着重强调了校外专家意见的重要性。通过广泛听取行业对本专业2024版人才培养方案的意见和建议,进一步优化和完善人才培养方案,更好提升专业的教学质量。

韦亚一指出,在本科教学改革的大背景下,各专业需要开展以学生为中心,以产出为导向,并且能够持续改进的专业认证工作,完成推动专业内涵建设的新任务,聚焦学生专业能力培养。他强调,需要突出以三个目标和三个支撑为主线,以三个达成为底线的认证逻辑,担任学科专业课程的教师应参与和熟悉专业培养目标的制定,熟知专业毕业要求,了解本专业课程设置和结构,掌握课程目标对毕业要求的支撑关系等。并希望学院在学生培养上,围绕所讲授课程进行反向设计与正向施工,根据课程目标设定原则,构建课程体系与毕业要求的关联矩阵,促进人才培养体系的构建与落实。

最后,陈元平表示,专家的意见为培养方案修订工作提供了重要指导,他要求微电子系结合学院实际,制定高质量的应用型人才培养方案,以打造更加科学合理的人才培养模式,为培养出高素质的微电子专业人才贡献力量。